銅山源水庫灌區 “十四五”規劃獲水利部及國家發改委正式批復

來源:農家報 2021-08-25 09:36

  通訊員 李育星 嚴征東

  近日,水利部和國家發展改革委聯合印發了“十四五”重大農業節水供水工程實施方案的通知,衢州銅山源水庫灌區成為浙江省入選的兩大灌區之一。

  銅山源灌區是浙江省最大的自流灌區之一,灌區內現有東、西兩條干渠,長65公里;支渠25條,長277公里。灌區范圍包括衢州市所轄的柯城區、衢江區及龍游縣計14個鄉鎮、省屬十里豐監獄的7個農業大隊和金華蘭溪市水亭畬族鄉等,灌區土地面積804.5平方公里。灌區內耕地面積占全市的五分之一,糧食產量占全市的四分之一,是保障糧食安全的主陣地,農業節水減排的主戰場,生態環境的重要屏障,鄉村振興的重要支撐。

  據悉,銅山源水庫灌區“十四五”續建配套與現代化改造項目規劃控制總投資2.33億元,規劃灌溉面積30.2萬畝。建設內容包括渠道改造,渡槽重建、改造,水閘新建、改造,管理房改造維修,管護道路、農橋改造,標識標牌、安全護欄等附屬設施安裝以及信息化工程建設等。本項目以安全隱患“清零”和基礎設施配套改造為重點,以完善管理體系,提升信息化管理水平為目標,旨在打造“安全、節水、生態、智慧、惠民”的現代化灌區,預計2025年完成建設。

  項目完工后,骨干灌排設施完好率將達到95%,灌溉保證率將達到90%,骨干工程渠系水利用系數將達到0.75,灌溉水有效利用系數將達到0.565,骨干工程監控覆蓋率將達到80%。

[責任編輯:趙星星]    
日本一级婬片人妻