監測“小數據” 生態“大效益”,常山縣水土保持監測服務“三農”增收

來源:農家報 2021-08-11 08:48

  記者 胡宗仁 通訊員 朱志俊 莊需印

  8月2日,記者從常山縣林業水利局獲悉,該局的一個建議,讓城市堤防工程迎水坡生態修復項目節約費用500多萬元,指導農戶使用“帶狀隔年挖”油茶低改新方法,實現畝增效益800元……近年來,常山縣林業水利局引進水土保持新技術、新措施、新產品,積極創建浙西首個水土保持科技示范園,實現了監測“小數據”跑出生態“大效益”。

  常山縣水土保持科技示范園位于金川街道趙家坪社區,規劃總面積53.29公頃,總投資2975萬元,分為水土保持科教示范區、農業觀光示范區、水土流失綜合治理示范區3個功能區,一期工程已于2018年12月完工。示范園內的天馬坡面徑流場是國家級水土流失動態監測點,一號小區水保措施為壟溝,種植茶樹;二號小區為順坡,種植胡柚;三號小區為順坡,種植胡柚,以割草為主,留有草根;四號小區為水平階,種植胡柚;五號小區為裸露土地對照小區。

  該示范園的建設,填補了浙西水土保持科技示范園的空白,示范園內的常山縣天馬坡面徑流場屬于全國水土保持監測網絡和信息系統建設二期工程,是浙江省3個國家級水土流失動態監測點之一,目前也是我市唯一一個監測站點。

  示范園堅持用數據印證,安排4人駐點監測。每次降雨后測量徑流量,采集水樣,對比數據,分析成因。一項項監測“小數據”為太湖流域片水土流失動態監測與公告項目、水土保持模型研究,以及應用提供基礎數據和技術支撐,是治理南方紅壤丘陵區水土流失的“地標級”權威。

  今年,該縣大橋頭鄉樟山村徐冬祥按照“帶狀隔年挖”方法低改油茶203畝。徐冬祥改“連片通挖”為“帶狀隔年挖”,是縣水保站根據徑流場一號小區監測數據提出的油茶低產林改造新方法。這樣做后既保持水土不流失,又保留土壤養分,增產明顯。而位于該縣芳村鎮園區新村的永偉家庭農場,去年低改油茶100畝,當年山茶油畝產量從2.5公斤提高到7.5公斤,畝增收入800元。

  監測“小數據”,喊響“產業帶上我”。“帶狀隔年挖”油茶低改方法深受林農青睞,近年來,常山縣林業水利局年均指導林農油茶低改面積1000畝,今年低改面積1500畝以上。

  除服務“三農”增收外,監測“小數據”還成功應用到常山港治理二期工程等區域重點項目,一線服務生態修復和工程治理。常山港治理二期工程南門溪城區段,原設計方案要開挖堤防迎水坡,縣水保站工作人員根據五號小區的監測數據,從水土流失角度建議采用“錨釘”方式,即在不破壞原堤防的前提下,通過拉網釘釘固土,直接在上面種植草皮,不僅避免了對漿砌石坡面的破壞,減少水土流失的發生,2公里長的工程還減少了破拆漿砌及修復費用500多萬元。

[責任編輯:趙星星]    
日本一级婬片人妻