何家鄉唱響生態環境保護歌

來源:農家報 2021-08-11 08:47

  通訊員 吳婧涵 詹曉瑜 報道組 劉青

  “‘二郎’,快回家吧!”近日,常山縣公安局森林警察大隊工作人員來到何家鄉黃岡村,在村干部的陪同下,將一只名叫“二郎”的國家二級保護動物——黑鳶放歸大自然。

  “有只老鷹掉落在我的家里。”黃岡村村民微信群里的一條消息引起了網格員鮑忠華的注意,他第一時間聯系常山縣林水局森林資源管理工作人員,并趕往村民家查看。

  經鑒定,該鳥為國家二級保護動物黑鳶,因誤食了中毒而死的老鼠,掉落在村民家中。隨后,工作人員為其取名“二郎”,并將“二郎”帶往寵物診所進行救治。在今年5月,該村村民還在樹叢中發現了一只褐林鸮幼鳥(別稱貓頭鷹),取名為“大郎”,因不會飛行,野外生存能力較弱,目前由縣林水局工作人員安排專人飼養。

  “大郎”“二郎”的出現并非偶然。2019年以來,何家鄉堅持綠色發展,不斷優化生態環境保護長效機制,全面推進黃崗山景區生態修復工程,重塑生態防護屏障,現目前該項目已完成1.8公里溪流生態保護修復和7.5公里林相改造。隨著景區生態修復力度不斷加大,黃崗山、烏鷹塢水庫已多次出現黑鳶、黃山松鼠、碧鳳蝶、蝮蛇等多種“新居客”的身影,越來越多的野生動物將黃崗山作為遷徙廊道或棲息地,也為何家鄉的生態環境和旅游業發展增添了新亮點。

  生態環境不僅僅在保護,更重要的是要在保護中注重提高村民生態保護意識。今年來,何家鄉結合鄉村振興講堂、8090新時代理論宣講,開展群眾生態環境保護、野生動物科普課堂23次。同時,發揮黨員聯戶作用,用好線上+線下宣傳模式,有針對性地擴大宣傳范圍,倡導村民禁止捕捉、售賣野生動物。接下去,該鄉將緊緊圍繞生態保護這一主題,通過多角度、多形式、多渠道進行宣傳,營造良好的生態保護氛圍,引導群眾樹立自覺維護生態平衡意識。

[責任編輯:趙星星]    
日本一级婬片人妻