開化知聯會新聯會助力鄉村振興

來源:農家報 2021-08-11 08:46

  通訊員 汪東福 江利中

  “第一季產量怎么樣?”“種植上還有哪些技術上的瓶頸?”“第二季打算再種多少畝?”……

  8月2日一大早,開化縣知聯會、新聯會班子成員率領農業技術專家第三次來到楊林鎮川南新村“知新匯”小香薯富民增收項目示范基地查看收成情況;厣,種植戶們正忙著挖小香薯,呈現出一片繁忙的景象。

  川南新村是開化縣新聯會結對聯系的少數民族村,會員們在前期的走訪中了解到,該村集體經濟薄弱,村民創收渠道狹窄,缺乏可持續的增收項目。今年初,縣知聯會、新聯會整合資源,精心謀劃,選擇小香薯產業作為幫扶項目,支持川南新村發展。通過實地考察、資金扶持、技術指導、銷路對接等措施,打消種植戶們的思想顧慮,激發他們的種植積極性。在“知新匯”全方位的幫扶下,今年第一季村民共種植小香薯30余畝,單季畝產量約750公斤,按照批發價6元一公斤計算,除去成本,預計一季可為農戶增收13萬元以上。

  “你的地還沒選好,開壟時壟的高度還要提高,間距不要太密,這樣產量還會提高很多,果形還會更漂亮,價格也可以賣得更高。”新聯會會員、小香薯種植專家鐘燕紅拿著鋤頭,指著地里的香薯,并現場開挖,對種植戶葉世明說。葉世明笑著說:“是的,當時選的這些地都是拋荒地,土質不是很好,我也是抱著試試看的心理,第二季和明年我就有更多經驗了。我對種植小香薯很有信心,從第一季情況看,能掙錢,村民們如果需要薯苗,我也會免費提供給他們,帶動更多農戶參與進來。”

  聽說川南新村的小香薯開挖,開化縣省級現代農業綜合區管委會副主任程愉航和馬金鎮花園村、池淮鎮虹光村的多位農戶也趕到現場取經,打算在第二季也種上一些小香薯,帶動當地村民增收。

  據了解,2019年以來,開化縣委統戰部充分發揮統一戰線人才薈萃、智力密集、資源豐富的優勢,激發各民主黨派、知聯會、新聯會開展為“三服務”獻一策、辦一事活動,創新“1+1+1”的模式,即一個黨派或統戰團體聯系一家企業、一個民族村,凝聚民主黨派(團體)力量,為少數民族發展提供技術、資金、項目、思路等支持;顒娱_展以來,召開各類座談會20余次,協助解決各類問題40余個,總投資80萬元。

  “下一步,我們‘知新匯’在縣委統戰部的領導下,將對接更多的優質資源,持續支持結對聯系村的小香薯產業,通過培育發展,以點帶面,帶動更多的農戶走上增收致富道路,并通過網絡直播帶貨和深加工的形式,推動我縣小香薯產業走穩走遠,力爭明年小香薯產業突破百萬元產值,在共同富裕道路上貢獻‘知新匯’的力量。”開化縣新聯會負責人說。

[責任編輯:趙星星]    
日本一级婬片人妻