開化鄉賢回歸振興鄉村顯成效

來源:農家報 2021-07-29 08:55

  通訊員 汪東福 陳雷 胡思敏

  7月26日,筆者來到開化縣芹陽辦事處宋村村,只見村口的墻上畫著漂亮醒目的山水畫,讓人心曠神怡;一條小溪穿村而過,荷包紅鯉魚和草魚在水里游弋;村道上干凈整潔,道路兩邊擺放著一個個分類垃圾桶;休閑長廊里,村民們正在聊天……“去年以來,我們村發生了翻天覆地的變化,多虧了小鄭書記!”村民姚志香感嘆道。

  姚志香所說的“小鄭書記”,就是鄭慧康。鄭慧康今年36歲,2005年從部隊退伍后,一直在杭州從事電商行業,業務做得風生水起。2020年10月,村里進行換屆選舉,80后的鄭慧康當選為村黨支部書記兼村委會主任,他迎難而上,抓班子建設、黨員教育、村莊整治、清潔工程,村風村容村貌煥然一新。

  鄭慧康從一名外出創業者轉變為鄉村治理的“領頭雁”,是開化縣鄉賢回歸鄉村實現共同富裕的一個例子。開化縣立足于能人治村、項目聯村、產業興村,積極引導鄉賢參與鄉村治理,該縣開展集中走訪,完善鄉賢檔案,建立“1+N”鄉賢走訪團,由1名鄉鎮班子成員帶隊,逐一入戶開展黨員群眾大走訪和鄉賢口碑情況大排查,全面摸排掌握轄區鄉賢基本信息;通過定期聯系、拜訪、約談,反復篩選,去蕪存菁,動態更新,逐人建立回歸檔案,為鄉賢回歸任職打好基礎?h委統戰部做好鄉賢聯絡聯誼工作,制定服務鄉賢“六個一”制度:一次走訪、一封慰問信、一條生日祝福短信、一個鄉賢服務熱線電話、鄉賢一本通、一次表彰;大力推進“開商、開賢、開化人”三回歸工程,推動開化鄉賢返鄉、助鄉、建鄉;同時,將想干事、敢干事、會干事的優秀鄉賢充實到基層組織,致力鄉村治理,帶領村民共同富裕。在2020年村(社)組織換屆中,該縣177名鄉賢回鄉擔任村兩委干部,其中42人擔任村主職干部,為全域推動基層治理和鄉村振興注入了活力。

  開化縣因村施策,一村一策助力鄉賢回歸,結合各村實際,科學制定多套方案,讓群眾認識鄉賢、走近鄉賢,支持鄉賢回村發展,助力鄉村振興。

  “火車跑得快,全靠車頭帶。”對于楊林鎮東坑口村的村民來說,村支書徐樟順就是村莊發展的“領頭雁”,他把一個臟亂差的空殼村發展成了國家級基層治理示范村。徐樟順之前一直在外從事工程建筑行業,頗有建樹,當得知村里需要領頭人時,毅然放下生意回村從村主任干到“一肩挑”。多年來,他帶領村兩委班子一門心思改變村莊面貌,從一個垃圾袋入手,探索出了黨員1+8聯戶包事機制,讓黨員成為村里最忙碌的人。用孝親文化撬動基層治理的創新,連續7年舉辦重陽節活動,讓老人成為村里最幸福的人,該村“以孝治村”的做法入選新時代“楓橋經驗”實踐100例。通過創新“鄉賢議事機制”,整合上級項目資金,東坑口村建造了來料加工廠房對外出租,賺了“第一桶金”。

  “經過多年的發展,我們村集體的造血功能不斷增強,集體資產也日益壯大,現在村集體每年經營性收入超過100萬元,村集體固定資產近4000萬元;村民人均純收入從2007年的6500元猛增到2020年的26000元。”徐樟順自豪地說。如今的東坑口村,村容整潔,環境優美,鄰里和睦,村民生活富足,幸福指數節節高,成為了遠近聞名的美麗鄉村、共同富裕的樣板村。

[責任編輯:趙星星]    
日本一级婬片人妻