酷暑難耐時 寄情山水間——尋找身邊的納涼之地(2)

來源:農家報 2021-07-23 08:39

社里村:攬勝避暑好去處

通訊員 徐光海 文/攝

7月18日,筆者從龍游縣城出發驅車進入南部山區, 40多分鐘后到了沐塵畬族鄉社里村。

社里東面村口建有牌樓,當地村民相告,牌樓處曾經有座社殿,因整個村莊均在社殿以西的山塢里,故取村名為“社里”。社里村現有820多人口,其中畬族270多人。

看什么

畬族文化廣場、連綿竹山

社里村是國家級3A景區,被列入中國傳統村落名錄。村中的畬族文化廣場占地2000多平方米,廣場東邊立有四根氣勢恢宏的擎天柱,每根柱的頂端分別刻有畬族四姓盤、藍、雷、鐘四個篆體字,整根柱子刻著盤龍飛鳳圖案。廣場西側建有仿清代建筑風格的演藝大舞臺,古色古香,也透出現代氣息。舞臺兩側的文化墻上雕刻有畬族發祥地、姓氏來源、遷徙路徑以及民歌、婚嫁、祭祖、服飾等畬族文化內容,細讀可讓人更好地了解“山哈”人。

走進畬族民俗文化陳列館,傳統農耕生產用具排放有序,色彩鮮艷的民族服飾尤其奪人眼球。這里記錄著祖祖輩輩畬族人生產生活的印記。

站在位于海拔580米的馬夫地觀景平臺,滿眼盡是綠色波濤,社里村全貌盡收眼底。往遠看,沐塵水庫在陽光下波光粼粼。這里由于海拔高,每到夏天,中午的氣溫要比山外低好幾攝氏度,早晚更是涼爽宜人。

吃什么

畬鄉“十大碗”

到社里,村民們會捧上畬鄉“十大碗”招待來客:酒糟土豬肉、野蔥土雞蛋、野生糯米菜、農家竹筍、香藤燉土雞、烏米飯、紅燒豬蹄、農家豆腐、濃湯清水魚、手工麻糍。最值得推薦的是烏米飯。烏米飯是用當地叫“烏飯”的植物葉片取汁浸泡糯米,將浸泡好的糯米加上白糖、紅棗一起蒸熟。據說烏米飯有強身健體的作用,為畬族人所喜愛。竹影苑農家樂的畬族壇子肉、文火燉筍塊曾在省首屆“畬家樂”特色菜點大賽中榮獲金牌。

社里村還是竹筒酒的生產基地,將釀制好的蕎麥燒或高粱燒注入到生長中的毛竹中,過一段時間后取出,酒便具有了竹子的清香,喝上一口,清香爽口,回味無窮。

住哪里

有多家食宿一條龍服務的農家樂

社里村有雪珍農家樂、阿藍農家樂、韻山農家樂等13家農家樂,100多張床位,食宿一條龍服務,每人每天收取80~100元。民宿干凈整潔,淳樸的民風、貼心的服務,讓人有賓至如歸的感覺。

怎么走

自駕更方便

社里村距龍游縣城32公里,自駕游走528國道、高速公路均可。如果走高速公路,在靈溪出口下車,再沿528國道向南行駛3公里,至社里路口進入村道約1公里即可到達社里村。

秧畈村: “打卡”紅色遺址 享受綠水青山

見習記者 汪晨云 文/攝

炎炎夏日,在清澈見底的溪邊游玩燒烤,在樹蔭底下聆聽山間鳥鳴聲,何等悠閑。近日,記者來到開化縣馬金鎮秧畈村,沿著蜿蜒的鄉村小道,映入眼簾的是滿眼的綠色,讓人心情愉悅。搖下車窗,一股清新的空氣撲鼻而來。遠離城市的喧囂聲與車水馬龍,夏季的鄉村顯得格外寧靜。

看什么

紅色遺址與青山綠水

秧畈村位于馬金鎮西面,一條碧綠的何田溪穿村而過,將村莊一分為二。走進秧畈村的文化禮堂,即刻被濃厚的“紅色氛圍”所包圍。禮堂墻上,一張張海報記錄著這里發生過的歷史故事。

土地革命時期,村民們懷著滿腔熱血,自發報名參軍。在文化墻里,詳細記錄著他們的光榮事跡。

走在村里的楓樹行河灘一帶,你可以試著去感受解放戰爭時期中國人民解放軍在這兒奮勇殺敵的歷史:當年解放軍兵分三路,圍困敵軍,至傍晚,大部分敵人放下武器……在這場戰爭中,解放軍大獲全勝。

還可以去尋找一位90歲的老太太張素英,聽她講述那些年,解放軍用“大米票”向她換大米的故事,解放軍曾說讓她將“大米票”保存好,以后作為憑證。就這樣,張素英把這兩張大米票一直珍藏至今。

走累了,可以到離村不遠的將軍樓與古橋去坐坐。相傳將軍樓是明朝萬歷年間,有位將軍至蘇陽一帶時,見此處有一石拱橋,橋兩端還有大樟樹,風景極好,便下令在此扎營休整。直到現在,將軍樓與古橋都被完整地保留了下來,古橋是如今保存下來為數不多的石拱橋。

如果覺得酷暑難耐,可以走到古橋下面,躲在陰涼處嬉水,感受大山里吹出來的涼風,真是令人愜意。

吃什么

本土菜肴味最佳

來到秧畈村,當然要吃號稱“東方披薩”的氣糕:村民自家出產的糙米淘洗干凈,加水倒入木桶中,浸泡一夜。第二天一大早再將泡好的大米拌入酒糟,上磨碾磨。之后就是靜待溫度,催其發酵。幾個小時以后米漿發酵完成,插入一根筷子,若是不倒,證明功夫正好。再將米漿倒入蒸籠,撒上各種口味的小菜,用大火蒸煮……多重工序下蒸出來的氣糕不僅味足有彈性,且吃再多也不怕上火。

除氣糕外,還有村民自制的藏制豆腐、索面、粉皮,青山綠水中特有的清水魚、青螄,都是值得一嘗的美食。愛好喝酒的游客也可以品嘗到他們村里自制的高粱酒,口感清香醇厚,回味甘甜,最早的已經珍藏了20余年。

住哪兒

民宿里“過”慢生活

從秧畈村自駕至開化縣城僅25分鐘左右,可以選擇在城區居住。如果想體驗鄉村生活,可以選擇離秧畈村不遠的民宿——金溪慢居,它是集美食、住宿為一體的休閑民宿,前不久正式對外營業。到了夜晚,游客可以在溪邊的游步道上逛逛,感受慢生活與自然美景。

怎么走

自駕最方便

對于衢州本地居民,最便捷的方法還是自駕。從衢州市區出發,在馬金下高速后再行駛5分鐘就能到達。一路上還可以欣賞沿途風景,感受風土人情。

[責任編輯:趙星星]    
日本一级婬片人妻