鄉村振興呼喚 更多鄉賢回歸

來源:衢州新聞網-衢州日報 2021-07-14 06:36

呂永江

據報道,紹興市柯橋區稽東鎮鄉賢應華亮,響應黨中央實施鄉村振興戰略號召,回鄉創業反哺家鄉,這是鄉賢回歸助力鄉村振興的一個生動縮影。

應華亮十多年前大學畢業后創辦了紡織品外貿公司,生意做得有聲有色,但每次回老家,看到貧窮的山村,心里總不是滋味。2018年初,他聯合其他6位鄉賢,回鄉合伙創立了紹興七竹農業發展有限公司。還有諸暨市五泄鎮西皇村的鄉賢們,他們發揮自身優勢,共建了十余個經濟發展和民生實事項目,聯合打造了以鄉居、鄉景、鄉賢為特色的“三鄉”景觀帶,助力西皇村創建3A示范村。這樣的案例,近年來在各地鄉村不勝枚舉。

有人說你出生在哪里,你的磁場就在哪里。鄉愁是每一個游子的心聲,在外越久鄉情越難割舍。作為事業有成的鄉賢們,對家鄉更有情懷,更渴望回歸鄉村,奉獻才華,回報桑梓。

今年6月1日起實施的《鄉村振興促進法》提出,以鄉村優勢特色資源為依托,支持促進農村一二三產業融合發展。然而,許多地方在促進產業發展、推進鄉村振興過程中,普遍存在缺人才、缺項目、缺資金等現實問題。如果有更多鄉賢回歸,這些問題也許都能迎刃而解,因為他們不僅熟悉家鄉的山水資源、風土人情和文化歷史,而且具有豐富的知識、開闊的眼界、雄厚的實力和先進的理念,更與廣大村民擁有濃濃的親情,對家鄉發展有一份強烈的責任感,能很好地把家鄉資源開發為成功項目,推向市場。

鄉村振興呼喚更多鄉賢回歸,鄉賢回歸需要營造良好氛圍。一是搭建鄉賢聯結機制?梢越⑧l賢聯誼會、鄉親文化會等組織,每年定期開展活動,喚起鄉賢們的鄉愁,激發其回歸創業的熱情。如嵊州市貴門鄉,通過舉辦茶文化節等系列活動,很好地聯結起了鄉賢,一個個鄉賢回歸項目先后落地。二是構建鄉賢回歸政策機制。在用地保障、基礎配套、矛盾協調、金融幫扶等方面,可以專門出臺“惠賢”政策,讓鄉賢們“回得來、留得住、干得好”。三是建立鄉賢回歸激勵機制。對回鄉創業成功的鄉賢,可通過評選優秀村民、勞動模范,推選人大代表、政協委員,支持他們進入村級班子等方式,讓他們既有成就感,又有榮譽感。還可以通過“塑鄉賢墻、建鄉賢廊、編鄉賢書”等,讓鄉賢文化更好地傳承,吸引更多鄉賢回歸鄉村,更好地促進鄉村振興。

[責任編輯:毛利霞]    
日本一级婬片人妻