定家塢村民連片種植中藥材謀增收

來源:衢州新聞網-衢州日報 2021-07-14 06:35

衢報傳媒集團記者 胡宗仁 通訊員 周金 何偉玲

“這連片的105畝黃精種植基地,每年可為村集體增加13萬元的收入。”日前,江山市壇石鎮定家塢村黨總支書記王嗣善介紹,發展中藥材產業,既能解決土地拋荒問題,還能壯大村集體經濟,又帶動了低收入農戶增收。今年3月,定家塢村被評為江山市中藥材特色村。

定家塢村地處偏僻山區,交通不便。村莊距離江山市區28公里,到壇石鎮政府6公里。以前,定家塢村是個遠近聞名的貧困村,全村共582戶,低收入農戶就有45戶,村民年人均收入不到5000元,多數村民在外打工,不少田地荒廢。

“我們村山多地少,種植水稻效益低。受地理位置、交通情況等因素的限制,辦工廠對于我們村來說尤為困難,村里只能另尋一條增收路。”2017年,王嗣善擔任村黨總支書記,他發現村里土壤肥沃、水質清澈,山上和路邊有不少黃精、前胡、金銀花等野生中藥材,而黃精正是我市中藥材產業重點發展的品種。

王嗣善邀請江山市農業農村局、中藥材產業協會的專家來村里進行調查。之后,經過土壤檢測顯示,該村的土壤適合種植中藥材。2019年,在江山市農業農村局的支持下,該村結合項目實施,連片開發了105畝黃精種植基地。

“連片開發后,村集體把黃精種植基地轉包給個體進行經營管理,從而走出一條新的產業路。”王嗣善介紹,每年村集體可獲13萬元的收入,那些流轉土地的農戶每畝可獲得500元的租金。另外,基地平時雇用村里的低收入農戶參與除草、施肥,有效帶動了這些農戶的增收。

近年來,該村通過江山市有關部門的牽線,與紹興市柯橋區結對,實施村集體經濟增收致富項目。在柯橋區幫助下,開始由上市企業三力士股份有限公司到定家塢村投資建設白及基地。

如今,40畝白及種植基地已經建成。“村集體又把白及基地承包給個體經營、管理,每年可為村集體增收5.6萬元。”王嗣善說,通過經濟發達地區部門、企業的幫扶,持續增強了村里的“造血”能力,村集體收入從2017年的3萬多元增長到2020年的26萬多元。此外,除了發展中藥材產業,村里還引導村民發展電商產業,推銷農家粽子、燒酒等農特產品,拓寬村民增收致富的渠道。

[責任編輯:毛利霞]    
日本一级婬片人妻