下界首村增強集體“造血”功能

來源:衢州新聞網-衢州日報 2021-07-14 06:35

通訊員 方爭游 黃敏宏

“幸虧護苗及時,對秧苗生長沒有什么大的影響。”7月10日,開化縣華埠鎮下界首村干部來到村集體的蘆筍基地,檢查蘆筍苗的生長情況。村黨支部書記應正培心疼地說:“這是‘寶貝’呀,光種子就8000元一斤。”

下界首村資源短缺,沒有自身的產業,集體和農戶增收難。去年種植菊花,被洪水沖毀。今年3月,村黨支部又組織村干部到本鎮友誼村參觀學習。2019年,友誼村集體種植蘆筍70畝,年增收50萬元,還帶動農戶增收30萬元。村兩委看到發展的希望,認為蘆筍是多年生植物,一次投資,多年受益,種植蘆筍可持續增收,能增強村集體“造血”功能,還可帶動農戶增收,是共富的好項目。

“要么不種,種則必成。”應正培相告,村兩委形成共識后,流轉沙性土地50畝,并從山東購買優良品種。為了確保項目的順利實施,村里挑選一名責任心強的黨員負責基地管理。同時,聘請一名有豐富經驗的本土專家擔任技術輔導,基地采取大棚營養缽育苗,一個多月后蘆筍苗生長旺盛。

沒有想到的是,6月30日前后,連降暴雨,河水猛漲,蘆筍大棚被淹。“如果不把漂浮的垃圾及時清理掉,蘆筍育苗將前功盡棄。”應正培立即組織村兩委干部,在洪水即將退去之際,清理大棚內的漂浮垃圾,待蘆筍苗露出水面時,再用水將葉面清洗干凈。第二天一大早,又進行消毒農藥殺菌,以防病蟲害發生。

“由于護得早,護得巧,目前蘆筍苗生長良好,過幾天就可以移栽了。” 應正培說,農戶流轉土地可增收,在村蘆筍基地勞動有工資,有條件還可自種,通過產業帶動實現共富。今年50畝蘆筍基地試種成功后,計劃再擴大到100畝。

[責任編輯:毛利霞]    
日本一级婬片人妻