“共富果園”托起飛碓柚農富裕夢

來源:衢州新聞網-衢州日報 2021-07-14 06:34

通訊員 李俊秋 黃世超

7月上旬,常山縣青石鎮飛碓村文化禮堂前的胡柚林掛滿了青果。這片百畝胡柚林的名字叫做“共富果園”,在這里,生長的不僅僅是胡柚,還有村民對共同富裕的美好期望。

“‘共富果園’由村企(衢州市紅星旅游開發有限公司)組建技術服務隊按照統一標準規模經營,除了為村民帶來土地流轉收入及年終分紅外,還帶動村里閑置勞動力就業,提高村民收入。”飛碓村村民委員會副主任江桔方既是村企負責人,也是一名返鄉治村的鄉賢,他曾在云南經商多年,對水果種植有一定研究。這幾日,江桔方得空就和村干部們扎根在果園里,一邊清理柚樹枯枝,一邊商討如何把果園打造好,帶動村民致富的同時進一步增加村集體經濟收入。

飛碓村家家種植胡柚,全村胡柚栽培面積達1421畝,年產量250萬公斤。今年,該村全力推動胡柚種植數字化、規;D型,以每株40元至80元的價格,把村民的胡柚地流轉到一起,打造連片300多畝胡柚“共富果園”。“果園都不用自己操心打理,每年就能賺到4000多元的收入,多好啊。”村民江金花笑著說。

近年來,飛碓村在鄉賢返鄉治村、“鄉土直播員”直播帶貨、中國銀行浙江省分行結對幫扶下,拓寬胡柚銷售、創建旅游公司、修建文化禮堂、引進客商投資,村集體經濟年收入已達到50萬元,實現了從“輸血”到“造血”的轉變。

據了解,“共富果園”在常山縣農業農村局的支持指導下,通過數字化管理平臺建設,引進了傳感器、小氣象站、土壤監測等遠程監控設備,對每一棵果樹獨立編碼、記錄農事信息,監控、追溯全產業鏈質量安全。工作人員只要打開手機,胡柚園的光照、溫度、濕度等數據便一目了然,還可以實時監測、調節和控制各項數值,在提高胡柚品質的同時,也節省了人力、物力。

目前,飛碓村立足“共富果園”,結合中國銀行浙江省分行的結對幫扶工作,將果園分區、分塊、分樹,由銀行工作人員進行果樹認養,“一樹一碼”信息溯源,這將大大促進胡柚的產銷。“‘共富果園’不僅托起了百姓的‘富裕夢’,也是我們邁向‘鄉村旅游夢’的第一步,我們相信,只要打好果園這張金名片,一切都會水到渠成。”江桔方介紹,下一步,村里將依托“共富果園”,借鑒結對幫扶模式,招引更多鄉賢參與認養認購,擴大規模、完善規劃,以胡柚開花季、采摘季為契機,積極發展鄉村旅游經濟,拓寬村集體和村民的收入渠道,以產業興旺推進共同富裕。

[責任編輯:毛利霞]    
日本一级婬片人妻